Bol Raha Hai Tan Man Sara Ali Ali Qawwali Lyrics

Bol Raha Hai Tan Man Sara Ali Ali
By Payal Patel / Leave a Comment / Manqabat Maula Ali, Manzoor husain santoo khan, Qawwali Lyrics
Bol Raha Hai Tan-Man Sara Ali Ali Qawwali Lyrics

हिंदी लिरिक्स | English Lyrics

Qawwal 1 : Manzoor Husain Santoo Khan Qawwal

Qawwal 2 : Asif Ali Santoo

हिन्दी में लिरिक्स के लिए यहां टच कीजिए

Aaa ..

Haidariyam qalandaram maatam
Banda e Murtaza Ali hastam

Peshwaa e tamaam Rindanam
Ke sag e koo e Sher e Yazdanam

 

Dil me Ali Ali hai, Dahan par Ali Ali
Mar jaauñ to likh dena Kafan par Ali Ali

Kyuñ,
Bol raha hai Tan-Man sara Ali Ali
Hai Mastoñ ka hardum naara Ali Ali

Har Qalb Ali, Jism Ali, Jaan Ali Hai
Mujh besar o samaan ka samaan Ali hai

Imaan ke Butlaashiyo, Imaan ki kah dooñ
Imaan to ye hai, mera Imaan Ali hai

 

Bol raha hai Tan-Man sara Ali Ali
Hai Mastoñ ka hardum naara Ali Ali

 

Mastoñ ka naara.. Ali Ali

Hum sab ka naara .. Ali Ali

To phir, maaro naara.. Ali Ali.. Ya Ali

Maro naara.. Ali Ali.. Ya Ali

 

Ali Ameer bhi haiñ
aur Dastgeer bhi haiñ

Nabi ke Quwwat e Baazu bhi haiñ
Vazir bhi haiñ

Ali to kaabe me paida huye haiñ kya kahna!

Wo Bemisal bhi hain aur Benazeer bhi haiñ

 

Maaro naara.. Ali Ali.. Ya Ali

 

Ali ki Shaan ka Alam me phir Wali na bana
Nabi ke ilm ka dar Mazhar e Jaliñ na bana

Qasam Khuda ki tasadduk Bashar Ki kya Taqat
Banaya Haq ne bhi to, BooAli Ali na bana

 

Maaro naara.. Ali Ali.. Ya Ali

Islam ki Shamsheer..

 

Innad deena indilla hil Islam

Islam ki Shamsheer.. Shamsheer

 

Shahe Mardañ Shere Yazdañ
Quwate Parwardigar,

La Fatah illa Ali, La Saifa illa Zulfeqar

Shamshir, Zulfiqar..

Islam ki Shamsheer ka Jauhar haiñ Ali
Kaaba hai sadaf, us me Gauhar haiñ Ali

Jis Bibi ki Tazeem ko uthte the Rasool
Allah Re! Us Bibi ke Shauhar hain Ali

To wo Bibi,
Tanha Nabi ke ilm ki Waris Batool thiñ
Parda nashiñ na hotiñ to wo bhi Rasul thiñ

Maaro naara.. Ali Ali.. Ya Ali

Maaro naara.. Haq Ali.. Ya Ali

Ali.. Ali.. Ali.. Ali..Ali.. Ali.. Ali.. Ali..

Sab, Maaro naara.. Ali Ali.. Ya Ali

 

(Qaala Qaala Rasoolallah S.A.W.

Ana Madinatul-ilme wa Ali yun Baabo-ha

Maiñ ilm ka Shahr huñ aur Ali uska Darwaza hain)

To,
Dar-Dar kharab o Khasta phira Leke iltija

Dar-Dar, Dar-Dar, Dar-Dar, Dar-Dar, Dur-Dur

Kutta Dar-Dar jaat hai, use Dar-Dar Dur-Dur hoye
Ek dar Ka ho rahe, use kabhi na Dur-Dur hoye

Zulfeqar jit Haidar di
O Nikli Mayaanu Chamak- Chamak

Nikli Mayaanu Chamak- Chamak
Kadak-Kadak
Dhadak-Dhadak

Qutab-Qutab ke maar ke naare
Qafir maare kayi Hazaare

Qafir kenhde Ran ke saare
Hunn-Na maaro asi hamaare

Ae to laike ۔۔۔ Taayiñ
Kehte bhaage Saare

Bus, Maaro naara.. Ali Ali.. Ya Ali

 

Ali osnu aankh de him biba
Sathr oothañ di jeda katha deve

Sathr wañ nu seri nu kare zinda
Sathr wañ nu seri nu maar deve

Kyuñ k
Ali kulle Imaan,

Farmane Mustafa (s.a.w)

Ali kulle Imaan, Imaan Haq da
Khaibar vich ye Nabi pukar dewe

Ali Paak Manzoor de aashiqa di
Bigdi hoye Taqdeer sañwaar dewe

Bus, Maaro naara.. Ali Ali.. Ya Ali

Aa..
Pa Ga Pa Ni Sa Ni Sa Ni Pa Ga Pa Ga Re Sa

Maaro naara.. Ali Ali.. Ya Ali

 

Wa aqimus salaata wa aatuz zakaata
Warqaoo Ma arrake een

Wa aqimus salaata… Qaayam karo namaaz

wa aatuz zakaata … Aur do Zakaat

Warqaoo …. Aur Ruku karo

Ma arrake een

 

To, Ruku jo ulfate Haidar se sarfaraaz nahi
Ghame Husain ka Sajda me Soz o Saaz nahi

To fir kaun tujh ko aake samjhaye
Ke ye Namaaz ki tauheen hai Namaaz nahi

Azaan de gayi Hazrat Bilal ki Hasti
Namaz padh gaye Duniyañ me Karbala wale

Bus, Maaro naara.. Ali Ali.. Ya Ali

 

Khafi ka Jali se Muqabla tauba
Kisi ka Haq ke Wali se Muqabla tauba!

Dimaag unka to shayad Aleel hai sahab
Bashar ka Maula Ali se Muqabla tauba!

 

Zikre Ali har zikr se aala dekha
Ye Bol! Har ik Bol se baala dekha

Humne to isi zikre Ali se Manzoor
Sau baar andhere me ujala dekha

Maaro naara.. Ali Ali.. Ya Ali

 

(Laulaka Lama Khalaktul Aflaaq

Ae Mahboob tujhe na paida karta to qaaynaat na paida karta)

Mohammad ki jalwa numaayi na hoti
To Daarain meñ raushnaayi na hoti

Khuda gar Muhammad ko paida na karta
Qasam hai Khuda ki Khudaayi na hoti

 

Aur idhar… Lahmo ka Lahmi, Jismo ka Jismi (Hadidh Shareef)

Khuda gar Ali ko bhi paida na karta
To Mushkil hi rahti, Kushayi na hoti

Maaro naara.. Ali Ali.. Ya Ali

 

Ali, Ali, Ali, Ali, Ali, Ali, Ali
Ya Ali, Ali, Ali, Ali, Ali, Ali, Ali
Ya Ali, Ali, Ali, Ali, Ali
Ya Ali, Ali
Ya Ali, Ali
Ya Ali, Ali, Ali, Ali, Ali, Ali, Ali, Ali

Maaro naara.. Ali Ali.. Ya Ali
Sab, Maaro naara.. Ali Ali.. Ya Ali

 

Chitta kidda bhi howe Kaner da fool
Ote Chambe di Kali nayi ho sagda

Lakh waar dawwo paweñ Khand andar
Te Tumba Misri di dali nayi ho sagda

Ji de ote na Haidri Mohr howe
Qasam Rab Di Wali nayi ho sagda

Howe kitta bi bhabe, chhaddo sahib
Qasam Ali di, Ali nayi ho sagda

Bus, Maaro naara.. Ali Ali.. Ya Ali

 

Salaami, jaañ du jañ hai
Ranj o gham khaasaane Daawar ka

Khulq sibtain ka, Zahra ka,
Haidar ka, Pyambar ka

Sada Shohra rahega khalq me
Ye Zor e Haidar ka

Qatare Shutr, Angushtar ka,
Dar ka, rooh ke par ka

Ali ki Tegh ke dum se huye
ye maarke Faizal

Ohud ka, Badr ka, Saffil ka,
Khandak ka, Khaibar ka

Ghulam e Panjatan ko dar nahi
In Paañch Cheezoñ ka

Azal ka, Jaañ kani ka, Qabr ka,
Barzakh ka, Mehshar ka

To sab, Maaro naara.. Ali Ali.. Ya Ali

Sab, Maaro naara.. Ali Ali.. Ya Ali

 

Haidar Maula haiñ, sare Jag ke Imaam hain
Duniya ke Shaho gada unke Ghulam haiñ

Jag ke andar jag ujiyaara Ali Ali
Hai Mastoñ ka hardum naara Ali Ali

 

Wo to,
Jaane Mohammad haiñ Unka bada Naam hai …
Mushkil ko taal dena Maula Ali ka kaam hai

Tal gayi mushkil jab bhi pukaara Ali Ali
Hai Mastoñ ka hardum naara Ali Ali

 

Bedam yahi to Paañch hai
Maqsoode Qaayanat

Khairunnisa, Husain o Hasan, Mustafa, Ali

Nabuwwat unke Ghar ki hai
Risaalat unke Ghar ki hai
Wilaayat unke Ghar ki hai
Imaamat unke Ghar ki hai
Sadaqat unke Ghar ki hai
Sharafat unke Ghar ki hai
Shuja’at unke Ghar ki hai
Shahadat unke Ghar ki hai
Shariyat unke Ghar ki hai
Tariqat unke Ghar ki hai
Haqeeqat unke Ghar ki hai
Maarifat unke Ghar ki hai
Mohabbat unke Ghar ki hai
Murawwat unke Ghar ki hai
Aqeedat unke Ghar ki hai
Ye Nisbat unke Ghar ki hai
Riyazat unke Ghar ki hai
Ibaadat unke Ghar ki hai
Adaalat unke Ghar ki haiG

Gunahgaaroñko bakhshaana

Ye Aadat unke ghar ki hai

 

Bol raha hai Tan man sara Ali Ali
Hai Mastoñ ka hardum naara Ali Ali

 

बोल रहा है तन मन सारा अ़ली-अ़ली कव्वाली लिरिक्स
By Payal Patel / Leave a Comment / Manqabat Maula Ali, Manzoor husain santoo khan, Qawwali Lyrics

बोल रहा है तन मन सारा अ़ली-अ़ली कव्वाली लिरिक्स

Bol raha hai tan man sara Ali Ali lyrics in Hindi

कव्वाल: मंज़ूर हुसैन, संतो खां

Click Here For Lyrics in English

आ..
है़दरीयम, क़लंदरम, मस्तम
बंदा ए मुर्तुजा अली हस्तम

पेशवा ए तमाम रिंदनम
के सगे कू-ए-शेरे याज़दानम

दिल में अ़ली अ़ली है, दहन पर अ़ली अ़ली
मर जाऊं तो लिख देना, कफ़न पर अ़ली अ़ली

क्यूं,

बोल रहा है तन मन सारा अ़ली-अ़ली
बोल रहा है तन मन सारा अ़ली-अ़ली

बोल रहा है तन मन सारा अ़ली-अ़ली
है मस्तों का हर दम नारा अ़ली अ़ली

 

हर क़ल्ब अली, जिस्म अली, जान अली है
मुझ बे सरो सामान का सामान अली है

ईमान के बुतलाशियो , ईमान की कह दूं
ईमान तो ये है, मेरा ईमान अली है

बोल रहा है तन मन सारा अ़ली-अ़ली
है मस्तों का हरदम नारा अ़ली-अ़ली

मस्तों का नारा … अली अली
हम सब का नारा … अली अली

तो फिर, मारो नारा … अली अली.. या अली

 

अली अमीर भी हैं और दस्तगीर भी हैं
नबी के क़ुव्वते बाजू भी है, वज़ीर भी हैं

अली तो काबे में पैदा हुए हैं क्या कहना!
वो बेमिसाल भी हैं और बेनज़ीर भी हैं

मारो नारा … अ़ली अ़ली.. या अ़ली

 

इस्लाम की शमशीर …

इन्नद दीना इंदिल्ला हिल इस्लाम

इस्लाम की शमशीर … शामशीर

शाहे मर्दां, शेरे यज़दां,
क़ुव्वते- परवर दिगार
ला फ़तह इल्ला अली,
ला सैफा़ इल्ला ज़ुल्फ़िका़र

 

शमशीर … ज़ुल्फ़िक़ार

इस्लाम की शमशीर का जौहर हैं अली
काबा है सदफ़, उसमें गौहर हैं अली

जिस बीबी की ताज़ीम को उठते थे रसूल
अल्लाह रे! उस बीबी का शौहर हैं अली

तो वो बीबी,
तन्हा नबी के इ़ल्म की वारिस बुतूल थीं
पर्दा नशीं ना होतीं तो वो भी रसूल थीं

मारो नारा … अली अली.. या अली
मारो नारा … ह़क़ अली.. या अली

अली… अली… अली… अली…
अली… अली… अली… अली…

सब मारो नारा … अली अली.. या अली

क़ाला क़ाला रसूलल्लाह स. अ. व.

 

अना मदीनतुल इ़ल्मे, व अ़लीयुन बाबोहा

मैं इ़ल्म का शहर हूं और अली उस का दरवाज़ा है।

दर-दर ख़राबो- ख़स्ता फिरा लेके इल्तिजा

दर-दर, दर-दर, दर-दर, दर-दर, दुर- दुर

कुत्ता दर-दर जात है, उसे दर-दर, दुर- दुर होय
एक दर का हो रहे, उसे कभी न दुर- दुर होय

 

ज़ुल्फ़िका़र जित है़दर दी
ओ निकली मयानू चमक चमक

निकली मयानू चमक चमक
कड़क कड़क
धड़क धड़क

क़ुतब क़ुतब के मार के नारे
काफ़िर मारे कई हज़ारे

काफ़िर कैंदे रण के सारे
हुन्ना मारो असी हमारे

ऐ तो लैके ۔۔ ताईं
कहते भागे सारे

बस मारो नारा … अली अली.. या अली

 

अली ओस्नू आंख ते हिम बिबा
सत्थर् ऊंथा दी जेड़ा कथा देवे

सत्र वां नु सेरी करे ज़िंदा
सत्र वां नु सेरी नू मार देवे

 

क्यूं के,
अली कुल्ले इमान

फ़रमाने- मुस्तुफा़ स. अ. व.

अली कुल्ले इमान, इमान ह़क़ दा
ख़ैबर विच, ये नबी पुकार देवे

अली पाक मंज़ूर दे आशिकां दी
बिगड़ी होई तक़दीर संवार देवे

बस मारो नारा … अली अली.. या अली

आ ….
पा गा पा नी सा नी सा नी पा गा पा गा रे सा

बस मारो नारा … अली अली.. या अली

 

वा आक़िमुस्सलाता वा आतुज़्ज़क़ाता वरकऊ मअर्राके ईन

वा आकि़मुस सलाता … क़ायम करो नमाज़
वा आतुज़ ज़क़ाता …. और दो ज़क़ात
वरकऊ ….. और रूकू करो
मअर्राके ईन

 

तो,
रुकू जो उल्फ़ते हैदर से सरफराज नहीं
ग़मे हुसैन का सज्दे में सोज़ ओ साज़ नहीं

तो फिर कौन तुझ को आके समझाए
के ये नमाज़ की तौही़न है नमाज़ नहीं

अज़ान दे गयी हज़रत बिलाल की हस्ती
नमाज़ पढ़ गए दुनियां में करबला वाले

बस मारो नारा … अली अली.. या अली

 

ख़फी़ का जली से मुकाबला तौबा!
किसी का ह़क के वली से मुका़बला तौबा!

दिमाग़ उनका तो शायद अ़लील है साहब
बशर का मौला आली से मुकाबला तौबा!

हम ने तो इसी ज़िक्रे अली से मंज़ूर
सौ बार अंधेरों में उजाला देखा

बस मारो नारा … अली अली.. या अली

 

लौलाका ल-मा ख़लकतुल अफलाक़ (हदीस शरीफ़)

(ऐ महबूब तुझे ना पैदा करता तो कायनात ना पैदा करता! )

मुह़म्मद की जलवा नुमाई ना होती
तो दारैन में रौशनाई ना होती

ख़ुदा गर मुह़़म्मद को पैदा ना करता
क़सम है ख़ुदा की खु़दाई न होती

और इधर.. लहमोका लह्मी, जिस्मोका जिस्मी (ह़दीस शरीफ़)

ख़ुदा गर अली को भी पैदा न करता
तो मुश्किल ही रहती, कुशाई ना होती

मारो नारा … अली अली.. या अली

अली, अली, अली, अली, अली, अली, अली

या अली, अली, अली, अली, अली, अली, अली

या अली, अली

या अली, अली

या अली, अली, अली, अली, अली, अली, अली, अली

मारो नारा … अली अली.. या अली
सब, मारो नारा … अली अली.. या अली

 

चित्ता किद्दा भी होवे कनेर दा फूल
ओते चंबे दी कली नईं हो सगदा

लख वार दवो पवें खंड अंदर
ते तुम्बा मिस्री दी डली नईं हो सगदा

होवे कित्ता भी भाबे, छड्डो साहिब
क़सम अली दी, अली नईं हो सगदा

बस, मारो नारा … अली अली.. या अली

 

सलामी, जां दु-जां है
रंजो- ग़म खा़साने दावर का

ख़ुल्क़ सिब्तैन का, ज़हरा का, हैदर का, पयंबर का

सदा शोहरा रहेगा ख़ल्क में ये ज़ोर-ए- है़दर का
कतारे – शुत्र, अंगुश्तर का, दर का, रूह़ के पर का

अली की तेग के दम से हुए ये मारके फैजल
ओहुद का, बद्र का, सफ्फ़ील का,
ख़ंदक का, ख़ैबर का

ग़ुलामे पंजतन को डर नहीं इन पांच चीजो़ं का
अज़ल का, जां-कनी का, क़ब्र का,
बरजख़ का, मह़शर का

तो, सब, मारो नारा … अली अली.. या अली

 

है़दर मौला हैं, सारे जग के इमाम हैं
दुनियां के शाहो- गदा उनके गु़लाम हैं

जग के अंदर जग उजियारा अली अली
है मस्तों का हर दम नारा अली अली …

वो तो,
जाने मुह़म्मद हैं, उनका बड़ा नाम है
मुश्किल को टाल देना मौला का काम है

टल गई मुश्किल, जब भी पुकारा अली अली
है मस्तों का हर दम नारा अली अली….

 

बेदम यही तो पांच हैं मक़सूदे का़यनात
ख़ैरुन्निसा, हुसैन ओ ह़सन, मुस्तफा़, अ़ली

नबुव्वत उनके घर की है
रिसालत उनके घर की है
विलायत उनके घर की है
इमामत उनके घर की है
सदाक़त उनके घर की है

शुजाअ़त उनके घर की है
शराफत उनके घर की है
शहादत उनके घर की है
शरीयत उनके घर की है
तरीक़त उनके घर की है
ह़की़क़त उनके घर की है
मा़रिफ़त उनके घर की है

मोह़ब्बत उनके घर की है
मुरव्वत उनके घर की है
अ़की़दत उनके घर की है
ये निस्बत उनके घर की है
रियाज़त उनके घर की है
इबादत उनके घर की है
अ़दालत उनके घर की है

गुनहगारों को बख्शाना

ये आदत उनके घर की है।

बोल रहा है तन मन सारा अ़ली-अ़ली
है मस्तों का हरदम नारा अ़ली-अ़ली

बोल रहा है तन मन सारा अ़ली-अ़ली
है मस्तों का हरदम नारा अ़ली-अ़ली۔۔

🍁🍁🍁🍁🍁🍁🍁🍁🍁🍁

🌹 इताअत-ए-वालिदैन: जन्नत की सुबहें, मग़फिरत की शामें:

🍁🍁🍁🍁🍁🍁🍁🍁🍁🍁
हज़रत अब्दुल्लाह बिन अब्बास से रिवायत है कि हुज़ूर नबी-ए-करीम ने फ़रमाया:जिसने इस हाल में सुबह की कि माँ बाप के बारे में अल्लाह तआला का फ़रमांबरदार रहा, तो उसके लिए सुबह ही जन्नत के दो दरवाज़े खुल जाते हैं, और अगर वालिदैन में से एक हो तो एक दरवाज़ा खुलता है। और जिसने इस हाल में सुबह की कि वालिदैन के बारे में अल्लाह तआला का नाफ़रमान रहा, तो उसके लिए सुबह ही जहन्नम के दो दरवाज़े खुल जाते हैं, और अगर एक हो तो एक दरवाज़ा। एक शख़्स ने अर्ज़ किया: अगरचे माँ बाप उस पर ज़ुल्म करें? हुज़ूर नबी-ए-करीम ने फ़रमाया: हाँ, अगरचे वो ज़ुल्म करें, अगरचे वो ज़ुल्म करें, अगरचे वो ज़ुल्म करें। (मिश्कात शरीफ़, हदीस नंः 4943)
शरह व बयान:
सुबह का मंज़र कितना दिलकश होता है, जब ज़िंदगी की पहली किरणें उफ़क़ से झाँकती हैं। इंसान भी एक नए सफ़र का आग़ाज़ करता है।
मगर क्या हमने कभी सोचा कि इस दिन का आग़ाज़ किन आमाल से हो जो हमारी दुनिया को भी सँवार दें और आख़िरत को भी रौशन कर दें?
रसूल-ए-अकरम ﷺ का इरशाद है:
जो शख़्स सुबह अल्लाह की इताअत में अपने वालिदैन का मुतिआ बने, उसके लिए जन्नत के दो दरवाज़े खुल जाते हैं, और अगर एक हो तो एक दरवाज़ा…
क्या हसीन सौदा है!
जन्नत के दरवाज़े… और वो भी रोज़ाना खुलते हैं।
मगर इस जन्नत का रास्ता कोई मुश्किल फलसफ़ा, कोई पेचीदा इबादत नहीं, बस वालिदैन के क़दमों में झुक जाना है।
उनके सामने अपनी अना को फ़ना कर देना है, चाहे उनकी तरफ से कोई सख़्ती, कोई बेइंसाफ़ी ही क्यों न हो।
रसूलुल्लाह ﷺ ने तीन बार फ़रमाया:
“अगरचे वालिदैन ज़ुल्म करें तब भी इताअत लाज़िम है, अगरचे ज़ुल्म करें, अगरचे ज़ुल्म करें।”
यह तक़रार महज़ अल्फ़ाज़ का एआदा (दोहराना) नहीं, बल्कि एक रूहानी एलान है कि वालिदैन की ख़िदमत किसी शर्त, किसी दलील, किसी उज़्र की मोहताज नहीं।
1. वालिदैन की इताअत का दर्जा:
इस्लाम में वालिदैन की ख़िदमत और इताअत को अल्लाह तआला की इताअत के साथ जोड़ा गया है।
क़ुरआन में फ़रमाया:
और तेरे रब ने फ़ैसला कर दिया कि तुम सिर्फ़ उसी की इबादत करो और वालिदैन के साथ एहसान करो।
यह तरतीब महज़ अल्फ़ाज़ का तसल्सुल नहीं, बल्कि रब्बानी मंशूर है कि जिस तरह रब की नाफ़रमानी कुफ़्र है, उसी तरह वालिदैन की नाफ़रमानी भी कबाइर (बड़े गुनाहों) में से है।
2. जन्नत के दरवाज़े खुलने का मफ़हूम:
दुनिया में वालिदैन की रज़ा तल्ब करने वाला इंसान गोया जन्नत की ख़ुशबू पा लेता है।
हदीस-ए-पाक़ में आया: वालिद जन्नत का बीच का दरवाज़ा है, चाहे इस दरवाज़े को ज़ाया कर दो या संभाल लो।
दुनिया में वालिदैन से हुस्न-ए-सुलूक करने वाला आख़िरत की राहत और अल्लाह की रज़ा का रास्ता खोल लेता है।
3. ज़ुल्म के बावजूद इताअत का हुक्म क्यों?
इंसानी नफ़्सियात कहती है कि मज़लूम रद्द-ए-अमल दिखाता है। मगर वालिदैन के मामले में शरीअत ने यह सिखाया कि:
उनकी सख़्ती को अल्लाह की रज़ा की क़ुर्बानी समझो।
अपनी ईगो को फ़ना कर दो, क्यूंकि वालिदैन के एह्सानात का बदला मुमकिन ही नहीं।
ज़ुल्म सह कर हुस्न-ए-सुलूक करना अख़्लाक़ी अज़मत और रूहानी तरक़्क़ी का ज़ीना है।
जब वालिदैन नाहक़ सख़्ती करें और फिर भी इंसान सब्र करे, मोहब्बत से पेश आए, तो ये दरअस्ल अपनी जात को अल्लाह की रज़ा के सामने क़ुर्बान कर देना है।
हज़रत अली ने फ़रमाया:
“अख़्लाक़ का कमाल ये नहीं कि हुस्न-ए-सुलूक का जवाब हुस्न-ए-सुलूक से दिया जाए, बल्कि असल कमाल ये है कि बदसुलूकी का जवाब भी हुस्न-ए-सुलूक से दिया जाए।”
ऐसा शख़्स अल्लाह के ख़ास बंदों में शुमार होता है जिनको दुनिया में ही जन्नत की ख़ुशबू नसीब होती है।
अक़ली दलील:
वालिदैन की नाफ़रमानी इंसानी शख़्सियत में बग़ावत, नाशुक्री और समाजी टूट-फूट का सबब बनती है।
नफ़्सियाती तहक़ीक़:
माहिरीन-ए-नफ़्सियात के मुताबिक़, वालिदैन से बदसुलूकी करने वाले अफ़राद में डिप्रेशन, इज़्तराब (बेचैनी) और जुर्माना रवय्ये की शरह कई गुना ज़्यादा पाई गई है।
4. मोहब्बत और इताअत: अक़ली व सायंसी दलील:
अक़्ल कहती है कि हर अमल का नतीजा होता है।
वालिदैन की ख़िदमत के नतीजे में सिर्फ़ आख़िरवी कामयाबी ही नहीं, बल्कि दुनियावी सुकून और जिस्मानी सेहत भी हासिल होती है।
सायंसदानों की तहक़ीक़ात बताती हैं कि वालिदैन के साथ मोहब्बत भरे ताल्लुक़ात रखने से दिमाग़ में ‘ऑक्सीटोसिन’ हार्मोन का इख़राज़ बढ़ता है, जिससे इंसान को:
ज़ेहनी सुकून,
जिस्मानी सेहत,
मज़बूत मिदाफ़आती निज़ाम,
और लंबी उम्र नसीब होती है।
यों वालिदैन की ख़िदमत महज़ इबादत नहीं, बल्कि एक फ़ितरी शिफ़ा है, एक नफ़्सियाती ग़िज़ा है, जो रूह को भी जला देती है और जिस्म को भी ताज़गी बख़्शती है।
5. दिन और रात का नसीहत आमेज़ मंज़र:
हदीस में “सुबह” और “शाम” के अल्फ़ाज़ एक लतीफ़ रूहानी इशारा लिए हुए हैं:
सुबह वालिदैन की दुआ लेकर शुरू करो, तो दिन की बरकतें तुम्हें ढाँप लेंगी।
शाम वालिदैन की रज़ा में बस्र करो, तो रात तुम्हारे गुनाहों की माफ़ी का पैग़ाम ले आएगी।
यों इंसान की ज़िंदगी सुबह व शाम दोनों जन्नत की तरफ़ जाने वाले सफ़र में ढल जाती है।
6. सबक़:
वालिदैन चाहे ज़ालिम हों या आदिल, उनकी इताअत व ख़िदमत ईमान का हिस्सा है।
वालिदैन से बदसुलूकी, चाहे किसी भी वजह से हो, जहन्नम के रास्ते खोल देती है।
दुनिया व आख़िरत में कामयाबी का राज़ वालिदैन की ख़ुशनूदी में मुनहसिर है।
सब्र व ख़िदमत का रवय्या अपनाना अकलमंदी और हक़ीकी रूहानी तरक़्क़ी है।
7. जन्नत की चाबी हमारे हाथ में है:
हम रोज़ जन्नत में दाख़िल होने की दुआ करते हैं।
मगर जन्नत के दरवाज़े कहाँ हैं? हदीस बताती है:
माँ के क़दमों के नीचे,
बाप की रज़ा में,
वालिदैन की मुस्कराहट में।
तो आइए!
अपनी दुनिया और आख़िरत को सँवारने के लिए अपने वालिदैन के क़दमों में झुक जाएँ।
उनके साथ हुस्न-ए-सुलूक को अपनी ज़िंदगी का शिआर बना लें।
चाहे वो सख़्त हों या नरम, ज़ालिम हों या मेहरबान, उनकी ख़िदमत हमारी नजात का ज़रिया है।
यही वो मोहब्बत है जिसमें दुनिया की भी कामयाबी छुपी है और आख़िरत की भी।
और यही वो रास्ता है जिस पर चलकर इंसान जन्नत के खुले दरवाज़ों से गुज़र कर अपने रब से जा मिलता है।

🍁🍁🍁🍁🍁🍁🍁🍁🍁🍁

 

Manqabat Info Table (in Roman)

FieldDetails
Manqabat TitleBol Raha Hai Tan Man Sara Ali Ali
TypeQawwali-style Manqabat-e-Hazrat Ali عَلَيْهِ السَّلاَم
QawwalsManzoor Husain Santoo Khan Qawwal & Asif Ali Santoo
ThemeEverything in existence echoes “Ali Ali”; Maula Ali is the essence of faith, bravery, knowledge, and divine power; His name is the ultimate support and salvation
LanguageUrdu with Punjabi influence

Roman (Roman Urdu)

Haidariyam qalandaram mastam Banda-e-Murtaza Ali hastam Peshwa-e-tamaam rindanam Ke sag-e-koo-e-Sher-e-Yazdaanam

Dil mein Ali Ali hai, dahan par Ali Ali Mar jaaun to likh dena kafan par Ali Ali

Kyun…

Bol raha hai tan-man saara Ali Ali Hai maston ka har-dam naara Ali Ali

Har qalb Ali, jism Ali, jaan Ali hai Mujh be-sar-o-saamaan ka saamaan Ali hai

Imaan ke but-laashiyo, imaan ki kah doon Imaan to ye hai, mera imaan Ali hai

Bol raha hai tan-man saara Ali Ali Hai maston ka har-dam naara Ali Ali

Maston ka naara… Ali Ali Hum sab ka naara… Ali Ali To phir maaro naara… Ali Ali… Ya Ali

Ali Ameer bhi hain aur Dastgeer bhi hain Nabi ke quwwat-e-baazu bhi hain, Wazir bhi hain Ali to Kaabe mein paida hue hain kya kahna! Wo be-misaal bhi hain aur be-nazeer bhi hain

Maaro naara… Ali Ali… Ya Ali

Ali ki shaan ka alam mein phir wali na bana Nabi ke ilm ka dar mazhar-e-jali na bana Qasam Khuda ki tasadduq bashar ki kya taqat Banaya Haqq ne bhi to Boo-Ali Ali na bana

Maaro naara… Ali Ali… Ya Ali

Islam ki shamsheer… Innad deena indallahil Islam Islam ki shamsheer… shamsheer Shah-e-mardaan Sher-e-Yazdaan Quwwat-e-Parwardigaar Laa fata illa Ali, laa saif illa Zulfiqaar

Shamsheer… Zulfiqaar…

Islam ki shamsheer ka jauhar hain Ali Kaaba hai sadaf, us mein gauhar hain Ali Jis Bibi ki ta’zeem ko utthe the Rasool Allah re! Us Bibi ke shauhar hain Ali

To wo Bibi… Tanha Nabi ke ilm ki waaris Batool thin Parda-nasheen na hotin to wo bhi Rasool thin

Maaro naara… Ali Ali… Ya Ali Maaro naara… Haqq Ali… Ya Ali

(Qaala Rasoolallah ﷺ: Ana madinatul-ilm wa Aliyyun baabuha)

Dar-dar kharaab-o-khaasta phira leke iltija Kutta dar-dar jaata hai, usey dar-dar dur-dur hoye Ek dar ka ho rahe, usey kabhi na dur-dur hoye

Zulfiqaar jit Haidar di O nikli mayaanu chamak-chamak Kadak-kadak… dhadak-dhadak Qutub-qutub ke maar ke naare Qaafir maare kayi hazaare Qaafir kehnde ran ke saare Hunn na maaro asi hamaare Ae to laike… taayin Kehte bhaage saare

Ali osnu aankh de him bibaa Sathr oothaan di jeda katha deve Sathr waan nu seri nu kare zinda Sathr waan nu seri nu maar deve

Kyun ke… Ali kull-e-imaan Farmaan-e-Mustafa ﷺ Ali kull-e-imaan, imaan Haqq da Khaibar vich ye Nabi pukaar deve Ali Paak Manzoor de aashiqaan di Bigdi hoyi taqdeer sanwaar deve

Wa aqimus-salaata wa aatuz-zakaata warqa’oo ma’ar-rake’een

Ruku jo ulfat-e-Haidar se sarfaraaz nahin Gham-e-Hussain ka sajda mein soz-o-saaz nahin To phir kaun tujh ko aake samjhaaye Ke ye namaaz ki tauheen hai namaaz nahin

Azaan de gayi Hazrat Bilal ki hasti Namaaz padh gaye duniya mein Karbala waale

Khafi ka jali se muqaabla tauba Kisi ka Haqq ke Wali se muqaabla tauba Dimaagh unka to shayad aleel hai saahab Bashar ka Maula Ali se muqaabla tauba

Zikr-e-Ali har zikr se aala dekha Ye bol har ik bol se baala dekha Humne to isi zikr-e-Ali se Manzoor Sau baar andheron mein ujaala dekha

(Laulaka lama khalaqtul aflaaq…)

Muhammad ki jalwa-numaai na hoti To daarain mein raushnaai na hoti Khuda gar Muhammad ko paida na karta Qasam hai Khuda ki Khudaai na hoti

Aur idhar… lahmuka lahmi jismuka jismi Khuda gar Ali ko bhi paida na karta To mushkil hi rahti, kushaai na hoti

Chitta kidda bhi hove kaner da phool Ote chambe di kali nai ho sagda Lakh waar dawwo pawein khand andar Te tumba Misri di dali nai ho sagda Ji de ote na Haidri mohr hove Qasam Rabb di wali nai ho sagda Hove kitta bi bhaabe chhaddo saahib Qasam Ali di Ali nai ho sagda

Salaami jaan du-jaan hai Ranj-o-gham khaasane Daawar ka Khulq Sibtain ka, Zahra ka Haidar ka, Payambar ka Sada shohra rahega khalq mein Ye zor-e-Haidar ka Qatare-shutr, angushtar ka Dar ka, rooh ke par ka Ali ki tegh ke dum se hue Ye maarke Faizal Uhud ka, Badr ka, Saffil ka Khandaq ka, Khaibar ka Ghulaam-e-Panjatan ko dar nahin In paanch cheezon ka Azal ka, jaan-kani ka, qabr ka Barzakh ka, mehsher ka

Haidar Maula hain, saare jag ke Imaam hain Duniya ke shaah-o-gada unke ghulaam hain Jag ke andar jag ujiyaara Ali Ali Hai maston ka har-dam naara Ali Ali

Wo to jaane Muhammad hain unka bada naam hai Mushkil ko taal dena Maula Ali ka kaam hai Tal gayi mushkil jab bhi pukaara Ali Ali Hai maston ka har-dam naara Ali Ali

Bedam yahi to paanch hain maqsood-e-qaaynaat Khairunnisa, Hussain-o-Hasan, Mustafa, Ali

Nubuwwat unke ghar ki hai Risaalat unke ghar ki hai Wilaayat unke ghar ki hai Imaamat unke ghar ki hai Sadaaqat unke ghar ki hai Shuja’at unke ghar ki hai Sharaafat unke ghar ki hai Shahadat unke ghar ki hai Shariyat unke ghar ki hai Tariqat unke ghar ki hai Haqeeqat unke ghar ki hai Maarifat unke ghar ki hai Mohabbat unke ghar ki hai Murawwat unke ghar ki hai Aqeedat unke ghar ki hai Ye nisbat unke ghar ki hai Riyazat unke ghar ki hai Ibaadat unke ghar ki hai Adaalat unke ghar ki hai Gunahgaaron ko bakhshaana Ye aadat unke ghar ki hai

Bol raha hai tan-man saara Ali Ali Hai maston ka har-dam naara Ali Ali

Hindi (देवनागरी लिपि)

हैदरीयम क़लंदरम मस्तम बंदा-ए-मुर्तज़ा अली हस्तम पेशवा-ए-तमाम रिंदनम के सग-ए-कू-ए-शेर-ए-याज़दानम

दिल में अली अली है, दहन पर अली अली मर जाऊँ तो लिख देना कफ़न पर अली अली

क्यूँ…

बोल रहा है तन-मन सारा अली अली है मस्तों का हर-दम नारा अली अली

हर क़ल्ब अली, जिस्म अली, जान अली है मुझ बे-सर-ओ-सामान का सामान अली है

ईमान के बुत-लाशियो, ईमान की कह दूँ ईमान तो ये है, मेरा ईमान अली है

बोल रहा है तन-मन सारा अली अली है मस्तों का हर-दम नारा अली अली

अली अमीर भी हैं और दस्तगीर भी हैं नबी के क़ुव्वत-ए-बाज़ू भी हैं, वज़ीर भी हैं अली तो काबे में पैदा हुए हैं क्या कहना! वो बे-मिसाल भी हैं और बे-नज़ीर भी हैं

इस्लाम की शमशीर… इन्नद दीना इंदिल्लाहिल इस्लाम इस्लाम की शमशीर… शमशीर शाह-ए-मरदान शेर-ए-याज़दान क़ुव्वत-ए-परवरदिगार ला फ़तह इल्ला अली, ला सैफ़ इल्ला ज़ुल्फ़िक़ार

इस्लाम की शमशीर का जौहर हैं अली काबा है सदफ़, उसमें गौहर हैं अली जिस बीबी की ताज़ीम को उठते थे रसूल अल्लाह रे! उस बीबी के शौहर हैं अली

तो वो बीबी… तन्हा नबी के इल्म की वारिस बतूल थीं पर्दा-नशीन न होतीं तो वो भी रसूल थीं

(क़ाला रसूलुल्लाह ﷺ: अना मदीनतुल इल्मे व अलिय्युन बाबोहा)

दर-दर ख़राब-ओ-ख़स्ता फिरा लेके इल्तिजा कुत्ता दर-दर जाता है उसे दर-दर दुर-दुर होए एक दर का हो रहे उसे कभी न दुर-दुर होए

ज़ुल्फ़िक़ार जित हैदर दी ओ निकली मयानू चमक-चमक कड़क-कड़क… धड़क-धड़क

कुतुब-कुतुब के मार के नारे क़ाफ़िर मारे कई हज़ारे क़ाफ़िर कहंदे रन के सारे हुन्न न मारो असी हमारे

अली कुल्ल-ए-ईमान फ़रमान-ए-मुस्तफ़ा ﷺ अली कुल्ल-ए-ईमान, ईमान हक़ दा

बेदम यही तो पाँच हैं मक़सूद-ए-क़ायनात ख़ैरुन्निसा, हुसैन-ओ-हसन, मुस्तफ़ा, अली

नबुव्वत उनके घर की है रिसालत उनके घर की है विलायत उनके घर की है इमामत उनके घर की है सदाक़त उनके घर की है शुजाअत उनके घर की है शराफ़त उनके घर की है शहादत उनके घर की है शरीयत उनके घर की है तरीक़त उनके घर की है हक़ीक़त उनके घर की है मारिफ़त उनके घर की है मोहब्बत उनके घर की है मुरव्वत उनके घर की है अक़ीदत उनके घर की है ये निस्बत उनके घर की है रियाज़त उनके घर की है इबादत उनके घर की है अदालत उनके घर की है गुनहगारों को बख्शाना ये आदत उनके घर की है

बोल रहा है तन-मन सारा अली अली है मस्तों का हर-दम नारा अली अली

Urdu (اردو رسم الخط)

ہیدریم قلندرم مستم بندۂ مرتضیٰ علی ہستم پیشواۓ تمام رنداں ام کہ سگِ کوۓ شیرِ یزداں ام

دل میں علی علی ہے دہن پر علی علی مر جاؤں تو لکھ دینا کفن پر علی علی

کیوں،

بول رہا ہے تن من سارا علی علی ہے مستوں کا ہر دم نعرہ علی علی

ہر قلب علی، جسم علی، جان علی ہے مجھ بے سر و سامان کا سامان علی ہے

ایمان کے بت لاشیوں، ایمان کی کہہ دوں ایمان تو یہ ہے، میرا ایمان علی ہے

اسلام کی شمشیر… اِنَّ الدِّیْنَ عِنْدَ اللّٰہِ الْاِسْلَامُ

اسلام کی شمشیر کا جوہر ہیں علی کعبہ ہے صدف، اس میں گوہر ہیں علی

جس بی بی کی تعظیم کو اٹھتے تھے رسول اللہ رے! اس بی بی کے شوہر ہیں علی

تو وہ بی بی، تنہا نبی کے علم کی وارث بتول تھیں پردہ نشیں نہ ہوتیں تو وہ بھی رسول تھیں

در در خراب و خستہ پھرا لے کے التجا کتّا در در جاتا ہے اسے در در دُر دُر ہوئے اک در کا ہو رہے اسے کبھی نہ دُر دُر ہوئے

ذوالفقار جت حیدر دی او نکلی میانوں چمک چمک کڑک کڑک… دھڑک دھڑک

علی کلّ ایمان فرمانِ مصطفیٰ صلی اللہ علیہ وسلم علی کلّ ایمان، ایمان حق دا

بے دم یہی تو پانچ ہیں مقصودِ کائنات خیرالنساء، حسین و حسن، مصطفیٰ، علی

نبوت ان کے گھر کی ہے رسالت ان کے گھر کی ہے ولایت ان کے گھر کی ہے امامت ان کے گھر کی ہے صداقت ان کے گھر کی ہے شجاعت ان کے گھر کی ہے شرافت ان کے گھر کی ہے شہادت ان کے گھر کی ہے شریعت ان کے گھر کی ہے طریقت ان کے گھر کی ہے حقیقت ان کے گھر کی ہے معرفت ان کے گھر کی ہے محبت ان کے گھر کی ہے مروت ان کے گھر کی ہے عقیدت ان کے گھر کی ہے یہ نسبت ان کے گھر کی ہے ریاضت ان کے گھر کی ہے عبادت ان کے گھر کی ہے عدالت ان کے گھر کی ہے گناہگاروں کو بخشانا یہ عادت ان کے گھر کی ہے

بول رہا ہے تن من سارا علی علی ہے مستوں کا ہر دم نعرہ علی علی

Gujarati (ગુજરાતી લિપિ)

હૈદરીયમ કલંદરમ મસ્તમ બંદા એ મુર્તઝા અલી હસ્તમ પેશવા એ તમામ રિંદનમ કે સગ એ કૂ એ શેર એ યાઝદાનમ

દિલ મેં અલી અલી હૈ, દહન પર અલી અલી મર જાઉં તો લિખ દેના કફન પર અલી અલી

બોલ રહા હૈ તન મન સારા અલી અલી હૈ મસ્તોં કા હર દમ નારા અલી અલી

અલી અમીર ભી હૈં ઔર દસ્તગીર ભી હૈં નબી કે કુવ્વત એ બાઝુ ભી હૈં, વઝીર ભી હૈં અલી તો કાબે મેં પૈદા હુએ હૈં ક્યા કહના! વો બે મિસાલ ભી હૈં ઔર બે નઝીર ભી હૈં

ઇસ્લામ કી શમશીર… ઇન્નદ દીના ઇન્દિલ્લા હિલ ઇસ્લામ

ઇસ્લામ કી શમશીર કા જૌહર હૈં અલી કાબા હૈ સદફ, ઉસ મેં ગૌહર હૈં અલી

બોલ રહા હૈ તન મન સારા અલી અલી હૈ મસ્તોં કા હર દમ નારા અલી અલી

Bangla (বাংলা লিপি)

হৈদরিয়ম কলন্দরম মস্তম বন্দা এ মুরতযা আলী হস্তম পেশওয়া এ তমাম রিন্দনম কে সগ এ কূ এ শের এ ইয়াযদানম

দিল মেঁ আলী আলী হৈ, দহন পর আলী আলী মর জাউঁ তো লিখ দেনা কফন পর আলী আলী

বোল রহা হৈ তান মান সারা আলী আলী হৈ মাস্তোঁ কা হর দম নারা আলী আলী

আলী আমীর ভী হৈঁ ঔর দস্তগীর ভী হৈঁ নবী কে কুয়্যত এ বাযূ ভী হৈঁ, ওয়যীর ভী হৈঁ আলী তো কাবে মেঁ পৈদা হুয়ে হৈঁ ক্যা কহনা! ও বে মিসাল ভী হৈঁ ঔর বে নযীর ভী হৈঁ

ইসলাম কী শমশীর… ইন্নদ দীনা ইন্দিল্লা হিল ইসলাম

ইসলাম কী শমশীর কা জৌহর হৈঁ আলী কাবা হৈ সাদফ, উস মেঁ গৌহর হৈঁ আলী

বোল রহা হৈ তান মান সারা আলী আলী হৈ মাস্তোঁ কা হর দম নারা আলী আলী

Leave a Comment